Laptop History

Kembali lagi, setelah lama nggak cerita-cerita seperti ini akhirnya hari ini, setelah tadi coba ikut conperensi pers tentang acara kopdar blogger solo saya mendapat sedikit ide. Berawal dari saat meninggalkan konperensi tersebut, saya langsung saja pergi meninggalkan komputer yang masih menyala begitu saja. Mendatangi teman yang juga masih di sini di tempat ngendonnya. Mau ngajak buka. Sampe di sana liat laptopnya yang tertusuk sesuatu. Setelah ngomong-ngomong sebentar tentang desain tuh laptop akihrnya pikiran usil saya bekerja dikit banget.

Siapa ya yang pertama punya ide buat laptop ? Nah, apakah anda juga pernah berpikir tentang hal yang sama ? Kalau ya, mungkin ada baiknya anda lanjut membaca, kalau tidak terserah anda. Nggak ada yang maksa tuh.

Dengan masih membawa pertanyaan itu buka pun tetap berjalan. Setelah buka usai dan melakukan kegiatan wajib de el el de el el. Balik lagi OL, muter sana-muter sini, teringat lagi tuh pertanyaan. Akhirnya langsung saja tanya sama mbah Google. Dan tepat langsung diberi jawaban yang sangat memuaskan di sini. Dengan bahasa sendiri lagi. Sangat meyakinkan deh. Tadinya sudah saya paste langsung utuh ke draft posting ini, tap, pamali ah, masak blogger cuman bisa copy paste. Jelek donk. Akhirnya nyoba cari lagi deh sumber lainnya, eh nggak bisa langsung sipp, tanya mbah google dengan sesaji kiword lainnya, yup sukses🙂.

Akhirnya dengan berlagak menerjemahkan dan mengedit dari sini dan dari sini pula, berikut adalah laporannya🙂

 

Pada tahun ’70-an, Alan Kay yang bekerja pada Bagian Research Center Xerox Palo Alto punya sebuah angan-angan untuk mewujudkan sebuah komputer portabel yang minim kabel dengan ukuran yang mendekati ukuran laptop saat ini. Ia sebuat dengan Dynabook. Dynabooknya tak pernah tergambarkan sebelumnya. akan tetapi hal itu telah mewujudkan keinginan yang terus bergulir bagi diketemukannya sebuah komputer portable yang sebenarnya.
Tahun 1979 William Moggridge dari Grid System menciptakan komputer yang mampu menampung kriteria komputer portable. Grid Compass Computer 1109. Memiliki 340 kilobyte memory bergelembungnya, dengan casing cor magnesium yang ‘mati’ dan sebuah layar grapic electrolum yang bisa dilipat. Dibeli oleh NASA sehargai 800 dollar tiap bijinya untuk program luar angkasa mereka pada awal tahun ’80-an (untuk proyek teropong Hubblenya).
Perusahaan lainnya, seperti Gavilan dan Apple juga memperkenalkan hasil karya mereka beberapa tahun berselang. Manny Fernandez ( pencetus Gavilan Computer ) punya ide bagi sebuah laptop dengan desain yang menarik bagi para eksekutif yang memuali bekerja dengan komputer. Ia perkenalkan laptopnya pada tahun 1983. Banyak sejarawan ( uhh.. ketinggian nggak ya😉 ) beranggapan bahwa karyanya adalah laptop pertama dengan fungsionalitas yang sebenarnya.
Komputer yang dianggap sebagai laptop pertama yang benar sebenar-sebenarnya oleh paling banyak sejarawan adalah Osborn 1. Hasil karya Adam Osborn ( lahir di Thailand, besar di Inggris, meninggal di India Selatan ) seorang lulusan teknik kimia dari Delaware University Amerika yang memilih bekerja sebagai penerbit manual komputer. Yang pada akhirnya membuka Osborn Computer merilis Osborn 1 tersebut pada tahun 1981. Dengan berat 24 pounds seharga 1750 dollar, disertai dengan layar yang maha lebar ( 5 inchi ) modem port, dua buah liang disket dengan ukuran 5 1/4 inchi. Masih dijejali dengan berbagai software dan paket batteray lagi. Tapi sayang perusahaannya hidup hanya dalam kurun yang singkat, tak pernah mencicipi kejayaan.😦

Osborn 1, the first Laptop
Osborn 1, the first Laptop

Osborn 1. Laptop apa mesin tik itu ya😉

Komputer jinjing pertama yang pertama kali dijual untuk umum adalah IBM PC Convertible yang diperkenalkan pada 1986. Dengan fasilitas yang jelas saja minim dibanding laptop hari ini disertai beratnya yang 5,4 kilogram laptop itu dijual dengan harga 3.500 dollar. IBM PC Convertible adalah laptop dengan desain clamshell pertama, kesuksesannya mendorong berbagai pesaing-pesaing IBM macam Compaq dan Toshiba untuk ikut berganti agama dalam mendesain produk mereka.

Lebihh
Ada beberapa lagi laptop-laptop jadul yang mengiringi perkembangan nenek moyang mereka tersebut, antara lain adalah sebagai berikut:

Sama, dirilis pada tahun 1981 Epson HX-20 sebuah komputer dengan dukungan batterai dangan layar LCD 4 baris yang bisa menampung 20 huruf per barisnya dengan built in printer.
Januari 1982 Kazuhiko Nishi dan Bill Gates mulai berembug untuk mendesain komputer portable, yang berbasis pada layar LCD tipe baru. Kazuhiko Nishi pada akhirnya menunjukkan prototipenya pada Radio Shack yang menyetujui pembuatannya.
……………Skipped…………………
Tahun 1989 adalah tahun dimana banyak perkembangan NEC, Zenith Data System, Compaq sudah mulai ikut meramaikan perkembangan.
Apple Computer pun baru bisa merilis Macintosh Portable-nya yang pada akhirnya masuk dalam jajaran Powerbook yang kebanyakan bermunculan pada tahun 1991.
IBM kembali merilis sebuah laptop dengan label ThinkPad 700 pada tahun 1992 setelah merilis IBM 5155 Portable PC pada 1984.
Sedang yang agak deket dengan Laptop, PDA, ikut muncul pula di kisaran tahun 1993.

Wow, banyak juga ya, capek nih istirahat dulu ah….. ( sambil nunggu donlot xxxxxxx kelar🙂 )

9 thoughts on “Laptop History

  1. Laptop apa mesin tik itu ya

    bentuknya unik… jaman sekarang masih ada apa ngga yach barang unik seperti itu?😀

    Kalo ada bisanya untuk apa ya ? Paling main MS DOS😉

  2. OOT
    Usul, gima kalo review Laptop kelas Core2Duo ? Sekalian kisaran harga dan kelihaian plus kelemahannya
    Lagi naksir nih🙂

    Yang kayak gitu khan udah banyak yang bahas cak,
    kasih aja mbah google sesaji kiword ‘laptop core2duo dll dsb dkk.
    tapi, pantas juga untuk dipertimbangkan nih🙂
    Laptopnya mau buat lebaran ya cak
    *bmayangin cakmoki*
    pake sarung ‘isis’™ kipas-kipas lagi, ngedep kopi sama laptop
    wuih kerennn😉

  3. *terpesona liat gambarnya*
    wuih betul2 adakah mesik tik seperti itu?

    Hush.. Bukan mesin tik tuh,
    katanya sih itu mbah-mbahannya laptop hari ini.🙂

  4. salam kenal nan hangat, thanks banget dah mampir ke blog saya

    Salam kenal hangat balik deh, makasih juga udah mampir ke blog
    kapan-kapan bisa saling mampir ke rumah nggak🙂

  5. untung laptop yang sekarang udah bener2 portable yak
    coba kalo masih segentong gtu, gak bakal degh aku
    ikut “mimpi” punya laptop :mesem:

    btw.. gmn kie.. konpresnya mang masih lum lancar T_T

    Mang nggak buat dimimpiin kok, cuman cerita aja😉
    konpres ?
    coba lagi yuk

  6. Ping-balik: link

  7. Ping-balik: Cheap Custom Built Computers

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s