Google Chrome, New Browser Again

Awalnya waktu ngenet agak bingung lihat-lihat ada tombol/web button start a new browser di web yang ada kaitannya dengan google (gmail ato apa ya, lupa). Pas di klik ternyata oh ternyata sekarang google makin melebarkan sayapnya di dunia internet. Kalau dulu mereka sudah punya layanan yang bejibun, mulai dari yang paling utama search engine, gmail dan adsense. Sekarang mereka juga mengeluarkan browser yang dikalim lebih aman dan nyaman untuk berselancar di dunia maya. Google Chrome.

Google Chrome adalah browser yang menggabungkan desain minimal dengan teknologi canggih agar Web dapat diakses dengan lebih cepat, aman, dan mudah.

Seperti itulah yang bisa anda temukan di halaman dimana anda bisa memulai untuk mendownloadnya. Memang saya rasakan ada benarnya juga, designnya memang minimalis, tapi terkesan cantik dan ringan, unik. Kalau bicara soal kemudahan mungkin bagi pengguna internet newbie agak repot sih, karena sama sekali tidak ada menu bar, bahkan untuk sekedar titlebar saja tidak muncul, di ujung atas yang ada hanya tab-tab web yang kita buka. Memang sih, dibalik layar kelihatannya browser ini sudah dibekali dengan banyak bookmark yang akan memudahkan kita dalam berinternet. Karena pada google chrome begitu kita mulai menuliskan sesuatu di address bar, sekiranya itu merupakan alamat web, meskipun belum pernah kita kunjungi dengannya maka ia akan memberikan sugesti ke web tersebut. Pengalaman dah pernah waktu akan membuka 4shared sama linuxtracker. 

Kalau dilihat dari hal-hal yang kita dapatkan saat menggunakannya, bisa dibilang Google crome merupakan clone dari berbagai browser besar yang telah ada saat ini. Beberapa fitur yang ada pada satu browser tapi tidak pada yang lainnya ada di Google Chrome. Misalnya saja, secara basic, pengontrolannya dah mirip banget dengan Firefox, tapi apabila kita copy alamat url, maka setelah kita membuka tab baru akan ada pilihan ‘paste and go’ layaknya Opera, kalau untuk sekedar tulisan akan ada ‘paste and search’. Nah kalau kita drag satu tab ke luar browser, maka tab tersebut juga akan berdiri sendiri membentuk window baru layaknya Netscape dan Safari.

Ada juga yang unik, Incognito window, jika anda senang untuk berselancar tanpa diendus siapapun tentang aktivitas anda, anda bisa menggunakan fitur ini. Karena dengan Ingcognito Window ini maka browsing history, cookies, dan aneka macam hal yang diperlukan browser untuk bekerja normal akan dihilangkan begitu saja, kecuali penambahan bookmark dan file downlotan tentunya 😀 Yang juga menarik, seperti pada gambar di atas, jika kita buka tab baru maka akan dimunculkan beberapa web yang paling sering kita kunjungi dalam wajah thumbnail seperti itu, memudahkan kita mengakses situs-situs favorit kita, beda dengan Opera dengan speed dialnya yang musti kita atur dulu.

Iklan

Atasi Virus Tanpa Anti Virus II

Melanjutkan tutorial kemarin, meski sampai detik ini belum ada seorang juga yang berkomentar. (Siapa perduli 😀 ), setelah setingan itu kita pakai, sekarang komputer kita sudah separuh aman. Settingan berikutnya adalah pada Folder Option, pada tab view, aktifkan tombol radio ‘view hidden files’. Lalu buang check pada ‘hide ekstension for known file types’ untuk menampilkan semua ekstensi file yang ada. Karena biasanya virus jaman sekarang menggunakan icon dari hal-hal yang wajar-wajar saja. Ada yang menggunakan icon folder, file mp3 milinya winamp, atau juga beberapa icon file master program-program yang kita kenal supaya tidak kita sadari bahwa itu adalah virus.

Tapi penggunaan icon seperti itu tidak akan bisa menipu kita kalau ekstensi dari file tersebut kita tampilkan. Mana ada file dengan icon mp3 tapi punya ekstension .exe, ditambah lagi jika kita menggunakan view detail untuk melihat keterangan tentang satu file. Biasanya akan ada informasi yang bisa kita dapatkan lagi dalam view ini, misal untuk file .exe dalam file type akan ada keterangan application, begitu juga untuk folder, akan muncul file folder, sehingga akan semakin tidak berarti trik penipuan dengan icon ini. Sebenarnya dua paragraf ini sangat basic, dan mudah dipahami.

Selanjutnya adalah membuang check pada ‘Hide protected Operating System files’. Dengan begitu file dengan attribut System juga akan terlihat dalam windows eksplorer, sehingga bila misalnya flashdisk kita terkena virus biasanya file kita yang sebenarnya akan di hidden dengan attribute system dan di gantikan dengan file dari sang Virus dengan nama sama persis. Sehingga kita akan menghidupkan virus saat kita merasa sedang membuka folder dalam fashdisk kita karena yang sebenarnya baru saja kita klik bukan file kita. Akan tetapi Virus yang menyamar seperti folder kita. Jika yang hidden dapat kita lihat pastinya kita akan tahu kalau yang bukan hidden itu adalah virus karena disamping terlihat aneh dengan 2 nama ang sama juga ada ekstensinya (biasanya .exe atau .scr).

Lantas ini adalah yang paling penting. Cara membuka flashdisk di windows eksplorer kitalah yang seringkali membangunkan sang virus dari tidurnya, meski autoplay sudah kita nonaktifkan. Jika kita klik start, my computer, lantas terlihat beberapa partisi hardisk kita dan juga flashdisk kita, jika ingin melihat isi flashdisk jangan langsung double klik flash kita. Mengapa? Karena dengan cara ini virus akan terbangkitakan karena adanya file autorun.inf yang biasanya ada dalam flashdisk yang terkena virus.  Trus gimana donk?

Buka dengan cara tampilan view kita rubah ke tree view dulu, caranya klik toolbar ‘folder’ (sampingnya search) maka tampilan panel kiri yang biasanya berwarna biru dengan beberapa hal yang bisa kita saksikan, misal pilihan tentang ‘file folder task’, ‘other places’, dan ‘details’ akan berubah jadi view tree dari semua yang ada di komputer kita. Yang bisa di collapse, atau juga expand. Klik flash kita dari sini agar virusnya tidak aktif.

Terakhir, gunakan antivirus cuman untuk memberi tau bahwa satu file adalh virus, bukan untuk menjadi tergantung dengan aplikasi itu untuk sekedar melindungi file-file yang kita miliki. Dalam artian tak perlu kita ragukan file-file yang ada dalam komputer sendiri akan kebersihannya dari virus, cukup file yang mencurigakan saja, langsung kita scan. 

Paling akhir, mohon maaf untuk screenshot yang tidak bisa anda temukan di posting ini. Lagi males buat karena kondisi kompi yang nggak terlihat powerfull. Dah dari kemarin ON, butuh istirahat nih kelihatannya.

Atasi Virus Tanpa Anti Virus

Kemarin waktu mau beli PC Mild aku agak kaget dengan banderol harganya yang sekarang dah melejit jauh banget dari harga terakhir kali aku beli. Sekarang sebuah tabloid itu dihargai 15 ribu dari pabriknya. Dari luarnya kelihatannya masih sama saja, kertas untuk isinya masih jelek kayak dulu, tebalnya juga nggak tambah banyak. Begitu pula dengan contentnya, semua rubrik masih sama. Cuman covernya aja yang seperti kertas minyak. Nggak lebih.

Usut punya usut setelah dilihat-lihat ternyata katanya yang jual, ini khusus bahas tentang berbagai virus sepanjang 2007-2008. Dan memang benar, walaupun tuh penjualnya gasih tau dengan tidak meyakinkan sama sekali. Dan aku yakin dia sebenarnya juga ga mudeng benar dengan apa yang dia katakan itu. Karena aku berani jamin kalo buka dan ngidupin komputer aja dia pasti nggak bisa [nggak ada hubungannya ya 😀 ] Isinya memang seperti itu.

Setelah aku lihat-lihat isinya, wow, garing banget. Masak cuman jenis virus ini, nginfeksinya gini, bantai aja dengan PCMAV, selesai. Itu untuk yang di CD, yang di tabloid lebih garing lagi, cuman sampai virus A nginfeksi dan beraksi dengan begini-begini. Dah gitu aja. Namanya juga bisnis mas :mrgreen:

Nah karena lihat begitu terlalunya penyampaiannya, dan begitu terlihat mahalnya biaya untuk sekedar melindungi komputer kita dari serangan virus. Yang sebenarnya kalau kita tahu ilmunya itu sangat gampang, nggak perlu repot-repot kok buat jaga komputer kita. Aku jamin deh, kalau apa yang bakalan aku tulis ini kamu ikutin dengan benar, komputer kamu bakalan aman-aman aja.

Sebelumnya, perlu diketahui, bahwa hingga detik saya menulis posting ini, belum ada seorang virusmaker di dunia ini yang berhasil membuat virus yang secanggih arus listrik. Begitu colok langsung nular kemana-mana. Mereka walau memang menyebar melalui Flashdisk/media penyimpanan portable lainnya, tidak ada yang bisa langsung hidup begitu saja di komputer kita begitu kita mencolokkannya. Itu jika autoplay dari komputer kita dimatikan, karena jika autoplay di komputer kita masih ‘enabled’ settingannya maka ya gitu langsung deh tuh virus idup.

Trus gimana cara matiin autoplay itu? Gampang kalo komputer lho masih normal, kamu ketik aja gpedit.msc di kolom run. [Start-run] lihat panel kiri, klik + di samping Computer Configuration untuk membuka tree yang ada. Klik System, trus lihat panel kanan, dobel klik pada ‘turn off autoplay’ terus pilih ‘enabled’ Pada drop down ‘Turn off atoplay to : ‘pilih all drive’. Begitu juga untuk settingan di User Configuration ditambah juga dengan Prevent acces to registry editing tool dan command prompt yang kerap kali di blok sama virus ke disabled.

Saya rasa cukup sekian, ini baru tutorial awal. Akan saya sambung di waktu yang akan datang.

Songbird, Mau Apa Aja Bisa

Kalau ditanya, pada saat kamu internetan, entah itu browsing, buka-buka e-mail atau download film 😛 atau cuman sekedar chatting aktivitas apa sih yang kamu lakukan (yang gak pakai bandwidth)? Bisa dikatakan sebagian besar orang pasti  akan menjawab dengerin musik. Karena memangdengan dengerin musik kesayangan kita itu kita bisa jadi tambah rileks ngendon di depan monitor walau sampai pagi sekalipun 😀

Nampaknya hal itu juga sudah dipahami oleh para pengembang web apps. Seperti yang terjadi pada Mozilla Firefox misalnya, dengan browser ini kita bisa mengontrol aplikasi pemutar musik kita secara langsung dari browser dengan add ons yang disebut Foxitunes. Sehingga kita tak harus repot-repot untuk pindah ke player musik untuk mengganti lagu seandainya pas kita denger lagu yang sedang dimainkan tersebut kurang kita senangi tau nggak sesuai dengan mood kita. Atau sekedar mengurangi volume saat dirasa terlalu keras di telinga karena perbedaan warna musik. Namun tetap saja karena sebenarnya berdiri sendiri kadang kita juga perlu untuk beranjak dari browser ke player.

Itu kalau dari sebuah browser, kalau dari aplikasi player musik sendiri kita bisa menemukan Windows Media Player sebagi media player paling dekat yang bisa kita temukan pada system operasi Windows. Tapi, berhubung ini cuman kemampuan tambahan buat mempermudah iklan mereka kalau bisa dibuat simple, jadinya kemampuannya juga nggak bisa diandalkan. Homepagenya aja ya page punyanya microsoft media, toolbar, add ons nggak sehandal punyanya browser.

Berbeda dengan aplikasi yang disebut dengan Songbird (kalau dilihat dari namanya kok kayak masih sodaranya thunderbird ya 😛 ) Aplikasi ini selain berguna sebagai musik player juga bisa dipakai buabrowsing layaknya web browser. Dengan masih selalu memunculkan control bagi playernya pada setia tab web browsernya. Kedua fungsi tersebut (browser dan player) bisa dibilang sejajar kemampuannya dengan aplikasi lainnya. Bisa diandalkan deh aplikasi ini.

Songbird

Songbird

Layaknya Firefox, Songbird juga dibekali berbagai add ons yang membuatnya semakin kamu banget. Makin enak aja deh mo ngapain sesuka kamu.

From Five to Zero

Ternyata nggak butuh waktu lama bagi google untuk segera mencoret blog ini dari daftar spyder-nya untuk datang kemari. kurang dari setahun saja karena tiada update sama sekali dari blog ini, yang dulunya punya PR 5 sekarang sudah jadi 0 lagi seperti awalnya.

Nggak cuman itu, blog hostingan saya yang saya harap bisa sukses pada awalnya ternyata juga sama -sekali nggak bisa berbuat apa-apa. sehingga mulai awal 2009 ini saya putuskan untuk merawat juag lagi blog ini. Kebodohan besar kalau saya menelantarkannya. Membuat nilai blog ini jadi makin kurang dengan blog yang lebih tidak bernilia lagi 😦

Dan mungkin ini adalah pertanda kalau saya harus kembali mengurus blog ini. Saat mau mengupgrade wordpress pada blog saya itu hari itu saya melakukan berbgai kesalahan besar. Tanpa melakukan back-up terhadap file-file di root foldernya saya langsung menghapus file-fle yang memang harus hilang saat proses upgrade berjalan. Yang mengakibatkan tidak bisa backup posting juga tentunya, karena blognya dah nggak bisa jalan lagi. Akhirnya backup databasenya saja. Tapi juga ga bisa tuh mau di dump kayak gimana masih bingung. Akhitnya ya sudah, seperti yang bisa anda lihat sendiri kondisinya saat ini blog itu.