Kopdaran wagu

Kemaren ketemu sama beberapa temen blogger asal solo. Waktu ikut jaga stand di pameran yang diadakan oleh pemerintah Sragen di GOR Sragen. Yah pameran yang wagu yang tidak jelas persiapannya dan mungkin juga tujuannya. Gimana enggak, katanya nih, pada awalnya pameran itu hanya diadakan hari Selasa kemaren doank. Tapi nyatanya sampai hari ini tuh pameran belum juga berakhir, kalo nggak salah sih bubarannya besok.

Awalnya sih keren tuh pameran, yang buka tuh pak Menakertrans langsung. Tapi demi budaya ABS mungkin, biar terlihat ramai dan besar acara itu diperpanjang dan tempatnya juga berubah. Kembali ke Kopdaran tadi, awalnya seperti yang anda bisa lihat dari komen-komen beliau untuk ngajak chatting yang terlihat begitu menggebu. Tapi nyatanya waktu ketemu entah ada maksud apa beliaunya itu jangankan nyapa salaman saja yang ngajak adalah aku. Dianya cuma diem, apakah aku terlalu menyeramkan bila dalam dunia nyata ? Entahlah™ yang jelas semnyeramkannya diri ini seharusnya dia nggak takut. Wong dia sudah pernah ketemu sebelumnya kok.

Dah ah, iseng nih, badan yang dari hari minggu kemaren agak kurang sehat belum juga sembuh dari pada nggak posting dan dikira sudah tewas mending posting alakadarnya yang ringan-ringan aja. Buat yang kemaren ketemu jangan dipikir loh.

This post is written under Mozilla browser. 

Iklan

The Browsers

Sekedar tulisan untuk menghibur diri sendiri yang agak kurang fit, entah apa yang aku tulis ini nanti. Masuk kategori yang mana dalam posting kemaren aku juga nggak perduli. Yang penting nulis biar pikiran nggak suntuk mulu. Oke deh intro cukup sampai di sini, langsung aja aku mau sedikit nyampah tentang pengalaman yang aku dapat dari menggunakan berbagai browser. Ngga’ penting banget sih sebenarnya tapi aku ingin.

  •  Now to the first, IE alias Internet Explorer.

Gawan aseli dari jendela ini adalah alat selancar dunia internet yang pertama aku kenal dan aku pakai. Banyak yang kenal soale dia itu khan udah gawannya si jendela. Handal juga sih, satu yang paling aku benci, secara aselinya dia nggak bisa dibuat buka lebih dari satu site dalam satu halaman. Nggak ada istilah multi tab. Walaupun kalo diberi * kalo nggak salah * Yahoo! toolbar juga jadi bisa sih. Tapi sayang udah terlanjur kenal sama si Rubahapi yang bener-bener buat aku jatuh hati.

  • Rubahapi, alias Firefox

Yang ini yang paling sering kepake’ dan yang paling aku cintai. Selain memiliki istilah multi tab aku juga pernah punya pengalaman yang lumayan unik. Pernah nih waktu mau pake’ Flock sebagai peselancar utama, si Rubahapi aku uninstall sebelum nginstall Flocknya. Jadinya semua history dan password yang udah terlanjur males nginget karena udah diinget sama sang peselancar ikut hilang entah kemana. Nggak sempet keimpor sama Flock. Tapi begitu merasa nyesel dan kurang nyaman dengan data pribadi yang sempet ilang itu, trus si Rubahapi dipasang lagi, ternyata semua data dan password masih kesimpen. Hebat khan. Tambah lagi saat kita make’ theme win 98 dianya ikut, pake’ xp ngikut lagi, giliran pake muka Vista yang aku dapet dari VTP juga nggak mau ketinggalan. Salut deh. Full plugin lagi.

  • Flock

Yang ini juga sempet membuat hati kecantol, tapi bentar. Sekarang make cuma kadang-kadang. Satu yang agak menarik adalah saat kita sudah menyeting blog kita, dengan klik kanan pada suatu artikel di internet kita langsung memasukkan tulisan itu sebagai posting. mBajak makin asyik tuh. Selain itu ada akses cepat ke MySpace, MTV, dan you tube. Lengkapnya lihat disini.

  • Setelah Flock, Safari

Apple computer ternyata nggak mau berdiam, berhubung sebagian besar pengguna kompi make’nya jendela mereka pun membuat browser mereka yang bisa dipakai untuk pengguna jendela. Biar para pengguna jendela ingin menikmati Mac OS dari pengalamannya make tuh browser kali. Satu hal yang pernah aku alami bahwa menggunakan Safari itu sulit, mungkin kompinya yang kurang kuat. Required of RAM is 256 MB sedang yang aku pakai 128 ya ngos-ngosan nih kompi. Langsung buang aja deh. memang wajahnya keren, mirip-mirip sodaranya yang bisa buat muter and nyari lagu, iTunes.

  • Netscape.

Yang ini sang legendaris browser nampaknya ingin mengembalikan kejayaannya sebagai browser ngetop markotop. Mereka juga buat rilis untuk versi jendela. Kalo diliat dari wajah kayaknya ini browser adalah hasil kawin silang antara Firefox, Flock, dan juga Safari. Gimana enggak, multi tab= iya, sama kayak Firefox, trus ikon tutup tabnya tuh mirip banget sama punyanya Flock. Nah giliran si Safari itu kebagian jatah untuk dimiripin pada skinnya yang gelap-gelap keren. Satu  yang lumayan menarik jika kita buka link ada pilihan  ‘open link in the sidebar’  jadi satu halaman bisa buat buka dua site sekaligus. Kloning yang keren deh. Tapi, sekeren-kerennya Netscape cintaku masih pada Firefox.

Dah ah, hati ini sudah terhibur dengan sedikit sampah ini. Moga nggak jadi msampah yang sesampah-sampahnya ya.

Here, I’m Today

Caution: Prepare Aspirin as much as you can before read this, because this post is not good and easy reading enough post. You will get some trouble to understand what I mean until you get headache.

I am. Today, just be a man that try to think about this life. Try to understand what went some days ago. Try to discover all sense, remind all the things ever happened to me. Remaining all sadness and happiness. See all, to prepare the next day.

 

And, damn my sight is turned into the time several months ago. When I get a new friend at the fighting ring. Fight with him to make our rider get proud in their hearth. Be glad to see their achievement that seen by our ability. On that time, I never think to make all rival to be my friends, as someone I know. Someone who become place to share, someone to devide all thinks in my mind. I, just want to be the best, without know them. It was great mistake, because I know today that rival in the ring is not need to be rival too in the real life. Friends is needed, at all the things, forever.

 

Next my mind bring me to see myself to the day I try to get the scholarship. There are many trouble, but I can pass all. I can follow it. I even ever think that It’s not my right to get it so that trouble is always come, and come again. I almost give up, but Allah help me to face it. I really thanks to Allah, that time, yeah just that time. After that I forget all the things ever given. Allah was just become the story. Huh, I feel sad to see myself on that day. I see all I did on that time is not good reward to all He ever gave.

 

Next I see I cried to him, looks so sad, because I fail to continue my study at the scholarship. I see that it is something that not really good to do that time. I become ashamed to remember it. After forgetting him, I cry to request his help. Huh.., people, never remember him when happy, and than cry when get mad.

Oh my God give me your clue and show me way to be the best and always remember you. Forgive me by all of my sin. Keep me to be in your way.

Mau Jadi Apa ?

Sekedar judul tuh, tak ada maksud untuk memaksa anda untuk memilih. Bukan pula tulisan sebagai ajang untuk mengadili anda dan memaksa anda jadi orang yang sok tau dalam menulis. Hanya sekedar luapan isi hati kok. Lho kok ngga’ nyambung banget sih, emang mau nulis apa ? Oke deh, ini nih intinya. Aku mau nyampe’in beberapa jenis penulis, dalam blog tentunya, yang aku dapet pengelompokkannya dari sekedar berpikir sesaat dan sekilas. Ngga’ lebih dari sehari semalem tuh, tapi udah bisa dipake’ untuk sok tau dan menggurui.

Langsung yah. Dimulai dari yang mana ya ? Yang baik apa yang buruk dulu yach. Baik aja deh.

 

  • Model blogger diliat dari tulisannya model pertamax tuh menurutku ” Blogger bermanfaat “

Banyak hal yang dapat diambil dari type blogger semacam ini. karena biasanya mereka adalah orang yang sudah berpengalaman. Baik dalam menulis dalam blog ataupun dalam apa yang mereka tulis itu. Mereka bisa dibilang orang yang tepat atau kamus rujukan dalam bidang mereka yang dapat kita peroleh dari dunia ngeblog ini dah. Dan aku tuh salut pada mereka, apa yang mereka tulis tuh bener-bener merupakan kontribusi nyata bagi perkembangan para blogger yang lain. Nah bermanfaat khan *sambil nglirik beberapa pakar yang ngeblog* manfaatin mereka yuk *bercanda*.

  • Type kedua “Blogger yang bermanfaat tapi bukan ahli “

Walaupun bukan ahli tapi yang ini asyik juga, karena seengak-enggaknya dia sudah berusaha untuk memberikan dengan sepenuh hati tenyang apa yang ia tau kepada rekan-rekannya. Wilih misinya ngeblog khan memang begitu ya. Mereka berusaha dapet bahan mungkin dari  apa yang pernah mereka baca atau juga dari pengetahuan yang udah lama ngendon diotak. Kalaupunenggak begitu, demi rekan-rekannya mereka rela untuk muter-muter cari bahan yang bisa dolah buat disampe’in pada temen-temen. Salut deh, ternyata usaha mereka lebih keras dari para pakar yah.

  • Type blogger ketiga nih ” tukang nyampah “

Lho ? Iya bener, aku kadang juga termasuk yang ini loh. Bisanya cuma nulis yah, sekedar nulis apa aja yang udah dia lakuin seharian tanpa pernah berpikir apakah tulisannya itu berguna untuk orang lain apa ngga’. Tidak pula berpikir tentang kontribusinya bagi orang lain yang akan didapet ketika baca tulisan itu. Tapi terus terang sebagai seorang blogger dengan wawasan yang ngga’ begitu lebar saya juga seneng dengan yang seperti ini. Nulis ya tinggal nulis aja. Tapi memang sih berbagi keseharian itu kadang nyenengin nbanget ya ngga’ ? Setidak-tidaknya yang disini masih lebih baik dari jenis yang selanjutnya.

  • Type yang ” Selanjutnya “

Ini mungkin agak mirip dengan yang kedua, ngga’ pakar-pakar amat, usahanya untuk mencari bahan pun juga hebat dan perlu diacungi jempol *enaknya berapa jempol yach *. Tapi sayang dalam mencari bahan dia tuh ngga’ mau ngolah maunya ambil trus keluarin aja. Jadinya ya, apa yang ia tulis itu cuman sekedar hasil mbajak milik orang. Ada yang bilang ngekor gitu. Yang lebih ngga’ baik lagi kadang apa yang ia berikan itu justru membingungkan orang lain. Memang sih dalam dunia ini kalo ada hal baru yang ngga’ buru-buru disebarin ilmunya ngga’ cepet ada yang tau. Tapi mbok rada hati-hati dikit. *Sst, aku kadang juga kayak gini, paling main terjemah, giliran ada artikel lain ada perbedaan yang mendasar gitu. *

  • Type terakhir ” Opportunis “

Yang ini tuh maunya jadi orang yang keren n’ kondang dalam Blogosphere ujungnya dia hanya mengejar traffic deh *ngumpetin jari, takut dituduh nunjuk seseorang* dan demi traffic itu pula kadang yang ia tulis itu cuman sekedar mengikuti trend. Ngga’ kreatif sama sekali deh pokoknya. Ngeblog ngejar traffic ? Bisa apa dengan traffic ? Emang bikin kenyang ? Jujur aku juga pernah kayak gini loh.

Udah dulu ah, tulisan ini saya maksudkan hanya untuk selingan *selingan kok terus-terusan ? * bukan bermaksud memojokkan siapa-siapa, dan hanya mengajak kita semua untuk berpikir tentang tulisa-tulisan yang akan kita posting. Walaupun kadang seringkali saya sendiri juga tidak termaksuk dalam kategori pertama atau kedua. Dan ini juga tidak berguna untuk melarang anda untuk nulis apa saja yang menjadi keseharian anda. POKOKE ™ maju terus dah, tulis saja apa yang anda ingin. Pasti akan bermanfaat, minimal bagi diri sendiri. Tul ngga’.

Pemberitahuan : Jangan ngedit tulisan dengan cooliris jika anda tak ingin jadi orang yang sengsara. 

cooliris {versi update}

Apaan tuh ? Udah pada denger pastinya, cooliris itu salah satu apa ya ? Bingung aku jadinya ? Eh gini deh, salah satu bagian dari Firefox yang nga’ langsung terpasang saat kita menginstall tuh browser. Bisa dinstall pada Firefox cuma dengan klik tombol Install now pada websitenya Firefox saat kita menemukannya. So bagi yang ingin intasll part yang ini dateng aja ke sitenya. Cari sendiri, dah males nunjukin nih apalagi pake’ link. Maap, lagi agak bete.

Trus bisa apa dengan cooliris ? Satu yang nyenengin dan mungkin akan menarik perhatian adalah kita bisa buka ke semua site dengan tanpa mengeklik link-nya. Lho kok bisa ? Bisa donk, jika kita telah menginstall cooliris ini maka di sudut kanan bawah dari browser kita akan muncul gambar centang biru yang menmunjukkan kalo cooliris itu hidup. Nah giliran klo kita klik tuh centang maka cooliris tidak hidup.

Iya terus apa gunanya ? Gini dengan menggunakan fasilitas ini maka ketika kita posisikan mouse kita di atas suatu link maka akan muncul suatu tanda biru yang agak kabur. Jika mouse kita tempatkan pada tanda biru tadi maka secara mengejutkan anda akan melihat suatu kotak bau baru yang muncul didepan anda. Jika kita tunggu sampe isinya keluar kita akan melihat tampilan dari link yang mau kita lihat tadi di kotak itu. Bisa liat tanpa klik link khan. Bisa sebagai antisipasi akan kekecewaan khan klo kita masuk kesuatu site baru kita nga’ wajib masuk dan repot. Cukup intip aja. Mau lanjut apa nga’ terserah kita.

Hal yang nyenegin dan bagi saya merupakan fungsi yang mendukung dari cooliris ini adalah saat kita mau mengubah komen, mau memberi balasan. Saat kita masuk ke menu edit komen kita bisa langsung liat jendela cooliris lalu ubah komennya di situ aja. Nga’ perlu masuk ke edit komen yang lebih dalem, bisa bergantian lagi, cepet dah. Sedang kelemahan dari fitur ini adalah ukuran jendelanya yang kecil itu setahu saya nga’ bisa di perlebar atau diperbesar sedikitpun.Bisanya paling digeser sama dikunci saja.

Dah dulu ah.. yang laen buat besok aja.

Update:*//

Ternyata buka Firefox saja yang bisa pake’ cooliris berbagai browser lain juga bisa, berhubung lagi baik hati semuanya bisa didonlot install dari sini.

  • Untuk Safari

  • Untuk Flock

  • Untuk Firefox

  • Untuk IE

Garry Kidall

Yah posting lagi, berhari-hari nyoba untuk berhenti onlen komen-komen. Hari ini aku muncul lagi dengan mengeluarkan posting pada waktu yang salah menurut aturan posting yang baik dan benar menurutku. Tapi nga’ pa-pa. Itu khan ilmu biar blog kita banyak pengunjung n’ rame komen *walo aku nga’ gila komen juga sih.* Klo hari ini aku ikhlas nga’ berharap komen banyak. Yang penting yang baca banyak dan banyak yang dapet ilmunya gitu aja.

Halah kelamaan langsung saja ke topik utama, melanjutkan pertanyaan pada posting tentang Bill Gates Tuh di bawah. Hari ini pertanyaannya akan berusaha aku jawab. Siapakah pembuat OS PC pertama kali ? Pasti semua udah pada tau kok. Udah baca judulnya khan.

Monday, February 19, 2007 /* tanggal rilis tulisan yang sebenernya*/

Gary Kildall, Pembuat OS PC Pertama

Mungkin kisah ini jarang diangkat ke permukaan, tentang siapa sebenarnya yang membuat OS pertama untuk Personal Computer (PC). Seorang Gary Kildall, sang pemberi jalan dari kebingungan yang dialami IBM, kala mereka berhasil membuat PC nya yang pertama. Tak lain ini karena menyangkut “nyawa” Operating System (OS), yang seharusnya menempel dalam PC tersebut. Selain itu, dia adalah sahabat kental sekaligus jadi idola Gates.

Gary yang meninggal bulan Juli tahun 1994, dianggap sebagai salah satu sosok penting dalam percaturan komputer dunia. Memang nasibnya kurang beruntung karena meninggal akibat masalah yang jauh dari dunia yang ditekuninya yakni komputer dan pemrograman. Salah satu laporan menyebutkan, dimana suatu hari, saat ia kongkow-kongkow di sebuah bar, dia mengalami insiden yang kemudian merenggut nyawanya menyusul serangan jantung dahsyat yang menerpanya. Setiap pemilik PC, harusnya berterima kasih dengan hadirnya Gary dalam dunia ini. Sudah barang tentu ini karena, bisa jadi tanpa kehadirannya, PC-PC yang ada saat ini hanyalah akan menjadi onggokkan perangkat keras yang tak bisa berbuat banyak, karena tak memiliki nyawa yakni OS.

Tak kurang, pengakuan itu juga datang dari bosnya Microsoft Bill Gates, yang menyatakan tak ada yang lebih hebat seperti yang pernah dimiliki Microsoft yakni seorang Gary Kildall. Basic pendidikan Gary memang sangat memungkinkanya menelorkan ide dan hasil karyanya menjadi yang terbaik. Karena laki-laki yang meraih gelar Ph.D. pada bidang ilmu komputer dari University of Washington pada tahun 1972 itu, telah berhasil meyakinkan pihak IBM hingga kemudian bergabung dengan Microsoft, yang terbukti dimana kedua perusahaan itu akhirnya menjadi raksasa komputer yang amat ditakuti dunia.

Setelah menyabet gelar Ph.D. nya, Gary memang tidak langsung bergabung dengan pabrik hardware maupun software komputer, tapi malah bergambung dengan Angkatan Laut AS, yang dipercaya menangani komputerisasi di armada AL terbesar di dunia itu. Seperti halnya Gates, Gary, memiliki kesabaran yang cukup tinggi terhadap komputer. Betapapun keduanya tetap memiliki perbedaan, yang berarti keduanya tak bisa dibilang sebagai “pinang dibelah dua”. Lantas, dimana letak perbedannya? Tentu saja masalah background pendidikan, karena Gary mampu menyelesaikan semua tugasnya belajarnya dengan baik hingga lulus. Sedangkan Gates, gelar Sarjana Mudapun tak berhasil diraihnya. Dan memang keduanya juga memilki selisih masa pendidikan, karena saat Gary sudah duduk di bangku kuliah, Gates masih duduk di bangku SMU. Namun hebatnya, keduanya (dengan selisih masa pendidikan) bisa bekerja pada tempat kerja yang sama yakni DEC PDP-10 computer system.

  • Kecantol IBM

Tapi sebelum berpanjang kata, bagaimana sebenarnya kiprah awal Gary bisa kecantol IBM yang kemudian menjadi “pahlawan” bagi raksasa komputer itu, terutama demi melawan Apple, yang sudah gembar-gembor bisa membuat komputer yang bisa dimasukkan dalam sebuah kamar [waktu itu]. Awalnya begini, ketika IBM merencanakan untuk membuat komputer IBM PC-nya, IBM membutuhkan sebuah OS. Namun IBM benar-benar bingung, siapa yang mampu dan bakal bisa mengisi “jiwa” OS dari komputer yang akan dibuatnya itu? Rupanya takdir membuat IBM bertemu dengan Gary Kildall dan Bill Gates (sudah memiliki tim programer). Itu berarti, IBM punya dua kandidat hebat agar komputernya bisa terisi OS, yakni Gary dan Gates.

Terjadi salah pengertian, karena IBM mengira Bill Gates (Microsoft) telah memiliki OS, padahal Microsoft kala itu hanya memiliki programming language (Basic). Maka, akhirnya, Bill Gates mengirimkan rombongan IBM ke tempat Gary Kildall. Setelah semuanya beres, terjadi non disclosure agreement yang sangat memberatkan dan sebagainya. Hingga kemudian kerjasama Gary dan IBM kandas di tengah jalan. Inilah yang aneh, karena akhirnya IBM memilih Microsoft (setelah Microsoft membeli sebuah OS lain). Namun, IBM menemukan 300 Bugs dari OS yang ditawarkan Bill Gates dkk.

Hingga akhirnya mereka kembali kepada Gary yang gabung dengan DRI (perusahaan pembuat OS yang didirikan oleh Gary) dan berhasil membuat OS CP/M-86, semantara IBM menggunakan DOS Version 1.0, namun ternyata DOS Version 1.0 juga banyak mengandung bug hingga kemudian digabung dengan CP/M-86, sampai menghasilkan OS yang multitasking dan windowing.

  • Microsoft Belajar dari Gary

Melihat besarnya Microsoft, tak terbayangkan kalau sebelumnya mereka harus belajar penuh terhadap keberhasilan yang diraih oleh Gary, DRI dan Apple (dengan Mac GUI), yang terbukti berhasil membuat OS-OS handal untuk PC kala itu. Saat Windows masih belum mencapai versi 3.0, Microsoft benar-benar belum diperhitungkan oleh kalangan komputer dunia, karena mereka masih belum bisa menghilangkan kekurangan-kekurangan yang dimiliki, selain juga dalam OS nya juga masih menggunakan DOS, yang notabene bukan hasil karya mereka sendiri. Kelemahanya lagi, OS yang digunakan oleh Microsoft itu belum mampu multitasking. Baru pada musim semi 1990, Microsoft dengan bangga mengumumkan peluncuran Windows 3.0, yang sudah memiliki kemampuan berlebih, selain kemampuan multitaskingnya, juga makin sedikitnya bug yang dikandung serta icon-icon menawan yang bisa merayu para user. Semua kehebatan itu, jelas hasil pembelajaran yang dilakukan MS terhadap Gary, DRI dan Apple, yang terlebih dahulu mampu melakukannya. /* selesai. tamat*/

Lho kok pake’ tanggal rilis yang sebenernya segala ? Jujur sejujur-jujurnya artikel ini memang hasil Co-pt. Dan sumbernya pun entah dari mana aku nga’ tau lagi. Aku dapet dulu waktu masih kuliah. Waktu ada tugas ngorek-ngorek sejarahnya Windows sama DOS. Nga’ taunya waktu googling dapet itu penasaran ambil aja deh. Sekarang bisa buat bahan untuk posting he he he..

Tapi, kok ada yang agak aneh ya ? Beda banget dari yang kemaren diktakan klo usaha Paman Bill itu mulus dengan keringat sendiri. Disini kok pake’ngirim orang IBM ke tempatnya Garry segala ya ? Pokonya ada deh yang lainnya lagi yang juga aneh. Apa disana juga masih musim budaya mengaku yang paling baik gitu ya, budaya tak bangga akan hasil karya ciptanya sendiri? Padahal sumber kemaren itu keliatan meyakinkan loh. Apa aku dibohongi sehingga anda juga ikut baca berita bohang yang pada akhirnya kita ada dalam kebohongan ? 😛

 

Dajjal Sai Baba

Terinspirasi dari cerita disini, aku jadi ingat kemaren udah pernah baca majalah yang isinya mBahas yang sama. Di majalah yang pernah aku baca itu intinya berkesimpulan klo sebenarnya dajjal yang sesungguhnya itu belum keluar saat ini. Dan apa yang menjadi dasar bagi majalah itu untuk membahas adalah karena pada awalnya ada sebuah buku karangan Abu Fatih Al-Adnani yang diterbitkan oleh Granada Mediatama Solo. Buku ini berisi pembahasan tentang seseorang daru wilayah india yang lebih dikenal dengan nama Sai Baba.

Judul buku itu sungguh spektakuler dan membuat kita pasti merinding, ” Dajjal Sudah Muncul di Khurasan “.  Yang pada akhirnya kerana banyak kritik atau apa pada edisi terakir/revisi ditambahkan tanda * pada kata sudah dengan keterangan kecil dicover bagian bawah ‘ baca = sudah pasti ‘. Jadi sebenarnya saat ini kita klo membaca judul buku itu menjadi ” Dajjal Sudah Pasti Muncul di Khurasan “.

Kembali ke majalah yang pernah aku baca, kenapa dikatakan ditulis klo dajjal itu sebenarnya belum muncul untuk saat ini ? Gini nih, ada beberapa hadist yang mengatakan begini :

  1. Bahwa pada  Dajjal akan ada tulisan ka fa ra yang dapat dibaca oleh semua orang baik  yang bisa baca-tulis ataupun tidak.
  2. Mata Dajjal itu buta sebelah, rambut kriting, tubuh gemuk, pendek.
  3. Dajjal akan muncul di akhir jaman saat orang telah terlupa untuk membahas tentangnya.

Padahal dalam buku itu walaupun sudah diterangkan bgerbagai ciri antara orang itu dengan Dajjal yang jumlah totalnya mencapai kurang lebih 70 persamaan yang antaranya adalah:

  1. Sai Baba bisa menghidupkan orang mati. Benarkah ? entah aku rasa nga’ sebenarnya benar.
  2. Dia bisa mengeluarkan semacam tepung atau bagi kaum hindu india hal itu adalah abu suci  dari tangannya  sampai tepung tersebut menggunung. Akan tetapi ada sebagian para ahli sulap india yang mengaku bisa melakukan hal yang sama.
  3. Dia mempunyai kemampuan menyembuhkan orang sakit, mendatangkan hujan [bagaimana dengan para pawang hujan yang juga sering beroprasi didaerah pedesaan terutama saat banyak orang punya kerja yang nga’ ingin acaranya di terjang hujan, nyatanya entah dengan cara gimana mereka juga bisa ? *katanya*]

Salah satu ajaran Sai  Baba ini  adalah  semacam penyatuan agama . Ia berpikir semua agama itu mutlak benar dan sama menuju Allah  walaupun dengan cara yang beragam dalam beribadah. Sehingga ia kerap kali muncul kepada para pengikutnya sebagai biksu, pastor ato apa saja yang ia mau.

Simpulan

Dia memang bukan Dajjal yang sesungguhnya kalau dilihat secara keseluruhan cirinya, karena ada beberapa ciri yang  ditemui pada Dajjal tidak ada pada dirinya.  Ditambah lagi waktu keluarnya hari ini adalah bertentangan dengan kabar dari Nabi yang mengatakan klo dajjal itu keluarnya saat orang sudah tak memperbincangkan kehadirannya. Bukankah saat ini kita memperbincangkannya ? Satu hal yang bisa jadi mampu menjawab hal ini adalah bahwa ada hadist yang mengatakan klo jumlah dajjal itu sampai hari kiamat totalnya ada 30-an atau tepatnya 27, dan 3 diantaranya adalah wanita. Mungkin Orang yang satu ini termasuk sat dari mereka.

Catatan, semua hadist itu pada dasarnya isinya  insa’allah benar, namun saya tidak menjamin benar tertulis seperti itu.