8 Missions for the next session

Akhirnya setelah (mungkin) sekian lama ditunggu oleh seseorang yang memberi tugas ini kepada saya, hari ini saya menulisnya juga meski ada kendala dengan lambatnya koneksi untuk hari ini. Sehingga saya terpaksa menulis draft dulu di notepad ๐Ÿ˜ฆ . Saya sebenarnya juga merasa bahwa ini bukanlah sebuah hukuman atau pertanda kebencian Pak Dhee kepada saya. Karena dengan diberi tugas seperti ini, mau tidak mau saya harus memikirkan keadaan saya dalam jangka waktu (minimal) satu tahun ke depan. Dan ini adalah sesuatu yang sangat berharga sebenarnya, karena dengan demikian saya akan memiliki jalur yang jelas dalam merencanakan dan memandang hari saya yang akan datang. Terimakasih juga kepada mbak niez, mas almas dan mbak angga, yang telah memulai melakukan ide posting bergilir yang mirip MLM ini sehingga kita bisa melakukan instrokpeksi dan evaluasi diri.

Langsung saja, misi pribadi dan keinginan serta harapan saya di tahun 2008 nanti saya bagi dalam beberapa hal, mulai dari agama, kehidupan sehari-hari yang berkaitan dengan orang-orang di sekitar saya dan kegiatan harian saya, dan juga tentang hobby saya tentang Internet dan komputer.

Berikut adalah impian dan harapan yang saya harapkan saya dapat meraihnya di tahun depan :

  • Saya ingin memperbaiki sholat saya yang saya rasa akhir-akhir ini seringkali hancur berantakan, saya kadang malas. Mungkin hal ini karena saya pernah membaca sebuah buku yang mengungkapkan kalau sholat isya’ itu baiknya diakhirkan, tapi ujungnya malah malas dan ngantuk saat malam semakin malam dan Isya’ pun lewat begitu saja. Ampuni aku ya Rabb.

  • Saya teringat lagi akan keadaan saya beberapa tahun yang lalu, saat saya masih sekolah. Tepatnya kelas tiga. Saat itu alhamdulillah saya diberi tekad dan kemauan yang keras dari-Nya sehingga saya bisa melakukan puasa dawud selama hampir satu tahun penuh. Tapi setelah lulus dan bekerja juga kuliah semua itu menjadi hilang entah kemana. Ingin rasanya saya bisa memulai untuk bisa melakukannya lagi,

  • Saya sadar sekarang kalau saat ini sebenarnya ilmu agama yang ada dalam diri saya masih belum ada apa-apanya, masih banyak kekurangan di sana-sini. Saya merasa kalau saya masih pewrlu dan wajib untuk belajar ilmu agama yang lebih banyak lagi.

  • Selama ini saya adalah orang yang cenderung untuk menutup diri dan tak pernah menjadi orang yang mau membuka percakapan dengan banyak orang lain. Saya ingin merubah pandangan orang kalau saya adalah orang yang kaku dan dingin. Saya ingin menjadi orang yang memiliki lebih banyak saodara dengan tali silaturahmi yang luas dan kuat.

  • Dalam hal bekerja dan melakukan berbagai kewajiban dan tanggungjawab, saya juga ingin menjadi orang yang lebih bisa diandalkan dan mamiliki legitimasi yang kuat. Saya ingin menjadi orang yang bisa lebih berguna dan bisa membuat sudatu perubahan yang lebih baik atas diri saya dan juga orang di sekitar saya.

  • Selama ini, seringkali saya merasa kebingungan jika menghadapi berbagai pilihan yang ada di depan mata saya. Saya cenderung kesulitan untuk memutuskan pilihan dan mengambil tindakan. Tahun depan saya berharap untuk lebih bisa menjadi orang yang lebih bertanggungjawab atas diri saya sendiri dengan memberikan pilihan yang bijak untuk dijalankan bagi diri saya. Meski kadang saya merasa apa yang akan menjadi pilihan saya adalah sesuatu hal yang sulit untuk dijalani, tapi saya berusaha untuk kuat menahan bara yang telah menjadi pilihan saya. Saya harus kuat !!

  • Tanggung jawab lain saya sebagai seorang penghuni jagad blogosphere. Saya merasa kalau blog sebenarnya adalah wahana yang cukup menjanjikan untuk digunakan sebagai sarana belajar dan berbagi bersama untuk memperluas ilmu dan cakrawala. Dengan fungsinya yang seperti itu blog bisa saja menjadi media untuk secara lebih intents menyalurkan berbagai ilmu dan pengetahuan baru, oleh karenanya isi blog yang jauh bermanfaat dan penuh dengan pengetahuan yang mencerahkan saya harap bisa muncul lebih sering di blog ini, sehingga isinya tidak saja cerita dan canda tawa saja.

  • Hobby saya di dunia komputer nampaknya makin mengakar saja, karenanya saya juga berharap agar di tahun depan semoga saja diberi lebih banyak kesempatan dan juga tekad untuk belajar tentang komputer. Entah itu tentang Internet/web, Design grafis, Web design atau juga programming. POKOKEโ„ข I have to get more knowledge !!

Yeah, yeah Missions almost fail Accomplished (bener nggak sih kata terakhir ini ๐Ÿ˜› ) Saya rasa cukup sekian saja giliran ini, saya memutuskan untuk menghentikan kutukan ini pada saya, saya memilih untuk tidak menyibukkan orang lain. Karena disamping saya rasa sudah tidak begitu pantas untuk memikirkan resulusi ditahun 2008 nanti dikala tahun 2008 datangnya tinggal delapan hari lagi. Lebih baik kita semua menambahkan bakti kita kepada ibu kita dengan melakukan apa saja yang dapat menyenangkan hati kedua orang tuan kita di hari ibu ini ๐Ÿ˜€

Iklan

Themes dan Visual Style

Masih melanjutkan tntang utak-atik windows xp seperti kemarin. Kalau kemarin saya membahas kostumisasi untuk mengganti tampilan windows xp menjadi windows vista dengan menggunakan berbagai hal ( posting pertama bootscreen, logon screen dan juga themes, posting kedua menggunakan berbagai aplikasi siap install yang akan mengubah tampilan windows xp anda menjadi linux dan juga mac ). Sekarang kali ini saya akn mencoba membahas yang sedikit lebih khusus saja. Tentang themes windows xp dan juga visual stylenya.

Mengubah tampilan windows xp ke berbagai tampilan lain dengan menggunakan software atau dengan mengcrack dan mengganti resorce yang asli dengan yang anda download mungkin agak menimbulkan sedikit resiko bagi anda. Bagi yang komputernya lemah untuk menggunakan software mungkin akan menjadikannya lambat dan sulit jalan. Sedang mengcrack komputer mungkin akan beresiko kerusakan sistem anda. Oleh karenanya mengguanakan themes dan visual styles adalah jalan tengah bagi anda.

Untuk mengganti themes baru, langsung saja dobel klik pada file themes(ekstensi=.themes) yang anda download dari berbagai situs yang anda bisa mendapat alamatnya dari posting pertama saja tentang kostumisasi ini, atau mungkin dengan googling. Sedang untuk mengganti tampilan saja (appearance) langsung saja dobel klik pada file dengan ekstensi .msstyle. maka anda akan langsung mengganti tampilannya dengan mudah dengan tanpa memperlambat komputer dan resiko yang relatif kecil.

Catatan-catatan :
Setelah berutaik-atik lebih jauh ternyata saya mendapatkan beberapa hal sebagai berikut :
1. Themexp.org adalah situs yang memberikan cukup banyak pilihan untuk di download, tetapi situs ini cukup berpotensi untuk membawa bahaya. KArena jika kita mendownload selain wallpaper akan dipastikan kalau kita juga akan ditipi adware yang tak perlu bagi komputer kita. Saat saya mendownload sebuah theme misalnya disana file yang berisi theme itu berekstensi exe. tetapi setelah dibuka nantinya hanya akan berisi file rar biasa dengan isi ya file theme seperti biasa. (Kemungkinan File ini juga dibuat dengan winrar tapi dengan memilih sfx bukan rar untuk menambahkan adware tersebut.)
Namun saat membuka file exe itulah akan terinstall adware tersebut. Buktinya setelah itu di komputer yang saya pakai setelah itu telah terinstall daelo toolbar pada firefox nya dan ketika membuka tab baru maka akan ada berbagai top search yang katanya dari daelo itu. Tapi kalo dilihat asalnya dari komputer kita dan jika diurutkan sesuai alamat posisi file tersebut di address bar maka file itu juga tidak akan ditemukan. Kalau itu memang program baik kok nggak pakai konfirmasi mau diinstall apa nggak ya. Lebih parahnya lagi rstrui.exe yang ada di system32/restore juga hilang tiba-tiba, ia adalah file yang diperlukan untuk menjalankan system restore.
2. Jika anda sudah mantab dengan tampilan windows anda saat ini, anda bisa membuat orang lain tidak dapat mengganti visual stylenya dengan menonaktifkan pilihannya pada tab appearance pada dispaly properties. Caranya, buka registry editor, lalu pergi ke [HKEY_CURENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurentVersion\Policies\
System] lalu di tab kanan anda tuliskan nilai DWORD value baru NoVisualStyleChoice lalu NoSizeChoice dan NoSchemesChoice untuk menonaktifkan visual style ukuran huruf dan color scemes dari visual style yang ada dengan memberikan nilai 1 pada ketiga entry tersebut.

4,5 Juta USD Siapa Nolak ?

Beberapa hari lalu saya menemukan beberapa buah e-mail yang berada dalam bulk/spam di account saya di yahoo. Walau sudah berada dalam foldel spam, namun karena saya penasaran, akhirnya saya coba saja untuk melihat beberapa e-mail tersebut. Dan salah satu e-mail yang dinyatakan sampah itu membuat saya agak heran dan usil. Dalam e-mail tersebut saya diceritakan tentang kehidupannya dimasa lampau. Dan ditawari uang senilai 4,5 juta USD jika mau menolongnya. Saya yakin dia adalah penggombal nomor satu di internet, tapi untuk sekedar hiburan, tak apalah, saya akhirnya pura-pura bodoh dan menjawab e-mailnya. Semuanya (e-mail dia dan jawaban saya ) seperti ini :

—– Original Message —-
From: HAKEEM NAZIF. <hakeemnazif@aol.com>
To: anas_1687@yahoo.com
Sent: Saturday, December 8, 2007 2:33:27 PM
Subject: Will you help. !!!

Greetings.
As you read this, don’t feel sorry for me, because it is the destiny of everyman to die someday.I am Hakeem Nazif a naturalised briton by birth and a business merchant based in the United Kingdom.I have been diagnosed with Esophageal cancer.
It has defiled all forms of medical treatment, and right now I have only about a few months to live, according to medical experts.I regret that I have not particularly lived my life so well, as I never really cared for anyone(not even myself), but my trade.Though I am very well to do, I was never open handed; I was always hostile to people and regarded them like they never had hopes of becoming as successful as myself.Now I know that there is a lot more to life than just prosperity.
I believe that when I am given a second chance to come to this world,I would live my life a different way from how I have lived it. Now that death is eminent, I have willed and given most of my belonging to immediate and extended family members, as well as a few close friends.I want Allah to be merciful to me and accept my soul. Hence I have decided to support charity work; this is what i want to be remembered for.So far, I have been able to reach out to a few charity organizations in the Singapore,Algeria and Malaysia.Now that my health has deteriorated so badly,I cannot do this myself anymore.

I once asked members of my family to aid me in giving of alms to those organizations catering for the less privileged in Bulgaria and Pakistan;they refused and kept the resources to themselves.Hence,I do not trust them anymore,as they seem not to be contempt with what I have left for them.
The last of my belonging which no one knows of,is the huge deposit of Four and half milion US dollars that I have in a safe keeping company abroad,which I will want you to secure and bestow to charity organizations.Please reply to my secured email address
hakeem.nazif@yahoo.de
For your time and devotion,I have set aside a tenth of this for you.
Remain blessed.
Hakeem Nazif.

Yes, I will.
But, at first I just wanna know where from you know my mail address. And why don’t you trust your own family then choose me.
Didn’t you think that may be I was someone worst than your family that you know them before. You never see me and don’t know anything about me before.
And, if you feel that you need to be helped soon, and you think that only me who can help you now. Tell me please, what i should do to overcome your trouble. Re-replay this e-mail soon please I really appreciate and want to help you. Replay, soon please.

Sincerely Yours
Anas

 

Coba anda lihat betapa judul e-mailnya memelas , kata-kata yang dia berikanpun seolah benar-benar nyata seperti itu adanya. Dan saya juga berusaha membalasnya dengan gaya yang seserupa mungkin ๐Ÿ˜› Dengan tetap disertakan pemaksaan untuk membuat saya sedikit tahu tentang dia, walau diakhir dan di awal seolah saya benar-benar tertarik dengan uangnya ๐Ÿ˜€ *mampus lu*. Satu hal yang membuat saya sedikit tersenyum lebih lebar lagi. Beberapa hari kemudian setelah saya buka e-mail saya yang berada di pokoke.comโ„ข e-mail serupa juga saya temukan, sama persis. Mampus. benar-benar mampus lu, dikira orang Indonesia gampang dikibuli apa. ๐Ÿ˜€

1 Million Messages : End The Siege of Gaza

Pekan lalu, ruang operasi di rumah sakit induk Gaza telah ditutup karena kekurangan gas obat-obatan, yang tak diijinkan oleh pihak Israel. Hari ini Israel tidak mengijinkan kecuali 12 bahan pokok untuk masuk Gaza, di samping lebih dari 9.000 komoditas. Mulai dari sabun hingga kopi, air hingga soft drink, bahan bakar minyak hingga gas, komputer sampai spare part dari semen hingga bahan pokok industri, ratusan komoditi lainnya sama sekali tak diijinkan hari ini.

Pihak Israel mengungkapkan rasa kebencian yang amat lekat terhadap penduduk Jalur Gaza. Dan menyatakan untuk lebih intens dan intensif lagi dalam memberikan hukuman kolektif dengan memutus listrik dan bahan bakar. Bank-bank di israel juga memutus hubungan dengan bank milik muslim Palestina di Gaza.

Menghadapi semua itu, telah ada pihak yang mengambil inisiatif untuk membangun Gaza Community Mental Health Programme yang meluncurkan Perjuangan Internasional untuk mengakhiri pengepunagn Gaza-Palestina. Yang bertujuan untuk menaikkan tekanan global terhadap pemerintah Israel terhadap pengepungan yang mereka lakukan atas jalur Gaza.

Awal gerakan ini dimulai sejak November lalu dan akan berkahir hingga pengepungan berakhir pula.

Saudaraku marilah kita lihat kenyataan dan kepedihan yang dirasakan sesama muslim di bumi Palestina. Betapa mereka membutuhkan bantuan dari kita yang mengaku seorang muslim, yang mengaku masih saudara dengan mereka. Apapun mari kita lakukan, paling tidak untuk mengikuti petisi seperti di atas, mungkin hari ini baru itu yang kita bisa, maka lakukan daripada menunda dan hanya diam sambil memaki dalam hati tapi tak mau bertindak. Jika anda ingin mencoba melihat dahulu hasilnya bisa klik di sini.

Bukankah melarang sesuatu hal hanya dengan hati tanpa ucapan dan tindakan itu adalah cerminan iman kita yang amat sangat lemah ?

Modifikasi XP tingkat lanjut

Masih sehubungan dengan yang telah lalu. Kalau beberapa hari yang lalu saya menulis tentang cara mengubah tampilan windows xp dengan tanpa menggunakan aplikasi atau software yang besar. Sekarang saya akan membicarakan beberapa software yang bisa digunakan untuk menggnti tampilan windows xp yang ada secara lebih ekstrem. Kalau kemarin kita berusaha memberi efek dengan mengganti resourcenya saja. Kali ini kita akan menggunakan beberapa software yang bisa secara langsung mengubah tampilan kompi kita. Menghiasnya dengan wajah lain yang jauh dari wajah yang kita kenal sebelumnya alias yang memberikan perombakan total pada system kita.Tapi dengan menggunakan alat-alat berikut akan membuat kita jauh lebih sedikit belajarnya, kita langsung terima beres. Karena kita tidak tahu apapun tentang perubahan yang terjadi pada sistem kita selain melihat hasilnya saja. Apa saja yang telah digantikan oleh software tersebut, apa yang telah dirombak dan di obrak-abrik kita sama sekali tak akan ambil pusing. Ok langsung saja mungkin aplikasi-aplikasi berikut sudah banyak dikenal, tapi saya akan tetap membahasnya disini karena ini merupakan kelengkapan artikel sebelumnya. Sekali lagi Ok kita mulai ๐Ÿ˜€ Aplikasi aplikasi tersebut antara lain adalah sebagai berikut :

  1. Vista Transformation Pack
  2. Ini adalah aplikasi yang paling terkenal yang biasa digunakan banyak orang untuk mengubah tampilan windows xp yang mereka gunakan menjadi windows vista. Pada release yang keenam dulu tampilan yang diberikan adalah vista home edition. Dan pada versi tujuhnya mereka menghadirkan nuansa vista ultimate bagi para pengguna software tersebut. Sekarang software ini sudah bisa ditemukan yang release 8.0.1 dengan tampilan yang juga tetap saja ciamik untuk dinikmati. Vista Transformation Pack akan membuat tampilan xp anda akan semakin mirip dengan vista meski dengan konsekwensi anda harus menyiapkan hardware yang lumayan tangguh tentunya.

  3. VistaMizer
  4. Masih sedikit sama dengan yang sebelumnya perangkat yang satu ini juga akan mengubah tampilan windows xp anda akan menbjadi vista dengan glassk2 yang sudah termasuk dalam installasinya akan membuat tampilan titlebar dari tiap aplikasi benar-benar mirip vista karena akan menjadi begitu bening dan cantik. Berdasar experimen singkat saya yang ini sedikit lbih berat lagi dengan yang pertama tadi.

  5. Bricopacks
  6. Kalau yang tadi hanya mengubah tampilan windows xp anda kedalam tampilan OS yang menjadi adiknya, yang satu ini akan berbeda. Bricopacks memberikan pilihan yang lebih banyak lagi, karena Bricopacks bukan merupakan sebuah software saja, akan tetapi kumpulan beberapa software serupa dengan dua yang sebelumnya. Jadi ada beberapa software yang bisa anda gunakan dari keluarga Bricopacks ini. Selain xp ke vista anda juga bisa mengubah tampilan system anda ke wajah Longhorn, dengan Longhorn Inspiratnya. Ada pula beberapa yang lain macam Crystal Clear, Crystal XP yang akan mengubah tampilan win xp anda seperti linux tapi memiliki dock layaknya Mac OS.

  7. FlyakiteOSX dan WinOSX
  8. FlyakiteOSX juga hampir sama dengan yang pertama dan yang kedua, hanya ada satu kemampuan. Jika anda menginginkan untuk bisa merasakan Mac OS tetapi mengganti hardware anda ke Komputer Mac juga bukan pilihan yang baik, gunakan saja software berikut untuk mengubah tampilan Win XP anda. Selain itu anda juga bisa menggunakan WinOSX 2.02 untuk menjalankan misi yang sama. Tampilan Win XP anda akan seindah dan sesolid Mac OS setelah anda menginstallnya.

Selamat mencoba ๐Ÿ˜€

Windows XP Paling Keren

Yup, lagi-lagi bahas kostumisasi windows xp. Ya karena sesuai dengan posting saya sebelumnya tentang You Search I’ll Provide itu. Beberapa hari yang lalu, saat saya melihat statistik blog ini pada hari dengan jumlah pengunjung yang lumayan lebih banyak dari biasanya. Saya melihat ada orang yang mengetikkan ‘mengubah tampilan Windows XP lebih keren’ dan ‘mengubah tampilan windows XP menjadi vista’ . Akan tetapi, saya merasa apa yang saya tulis kemarin dalam postingan saya tentang hal yang serupa masihlah sangat sedikit dan kurang memadai. Ada sedikit rasa yang kurang enak di hati kalau hal ini saya biarkan. Oleh karenanya sekarang saya akan membuat posting tentang hal yang serupa yang sebisa mungkin saya buat agar lebih lengkap.

Oke deh, sekarang saya langsung memulainya. Untuk mengubah tampilan Windows xp anda agar tampil lebih keren, ada banyak cara yang bisa digunakan. Cara pertama adalah dengan mempergunakan windows theme yang bisa anda download dari berbagai situs yang ada di internet. Situs-situs penyedia themes, itu antara lain adalah crystalxp.net, wincostumize.com, ThemeXp.org, Vistachamp.com. Selain themes, situs-situs tersebut juga menyesiakan berbagia barang gratis yang bisa anda dapatkan untuk mengubah tampilan windos xp anda. Mulai dari bootscreen, logonscreen, yang akan mengubah tampilan windows anda.

Kita mulai dari mngubah bootsreen, itu tuh yang ada progresbarnya saat booting awal. Untuk mengubahnya dengan bootscreen lain yang lebih anda sukai, anda bisa mendownload bootsccreen dari situs yang telah saya sebutkan di atas. Bootscreen ini akan memiliki ekstensi *.exe atau file yang executeable. Hal ini karena bootscreen asli yang ada di sistem anda juga berekstensi .exe tentunya. File yang menentukan bootscreen tersebut dalam sistem anda adalah ntoskrnl.exe yang bersemayam dalam folder C:Windows/System32/. Cara paling sederhana untuk mengubahnya adalah dengan me-rename file hasil download yang anda dapatkan tadi dengan nama ntoskrnl.exe. Kemudian mengkopi atau memindahnya ke folder system32, tentunya setelah membuat back-up ntoskrnl.exe yang asli, demi menjaga kerusakan yang mungkin timbul. Cara lain adalah dengan menggunakan bootscreen hasil download anda adalah dengan menggunakan aplikasi lain yang bisa menggantinya dengan lebih aman. Tapi demi menjaga agar posting ini tak terlalu panjang, mungkin akan saya posting pada edisi mendatang.

Selain hal tersebut ada lagi yang namanya bootskin, saya kurang paham dengan barang yang satu ini. karena setahu saya file bootscreen itu jika kita menggunakan styleXp ekstensinya adalah *.bootscreen. Menurut wincostumize.com bootskin juga berfungsi untuk mengganti bootscreen. Bahkan disana malah ada salah satu tutorial untuk membuat bootskin sndiri, katanya sih tinggal dobel klik pada file hasil akirnya nanti yang kita zip, tapi diberi ekstensi *.bootskin maka bisa langsung terinstall. Tapi nyatanya tidak bisa, musti menggunakan bootxp, ( aplikasi juga nih ) untuk menggunakannya. Setelah memakai aplikasi itu nyatanya bisa berubah juga, tapi malah nggak bisa masuk ke sistem setelah bootscreennya muncul, susah lagi makai teuh program ๐Ÿ˜ฆ

Selanjutnya adalah logonscreen, file di folder aslinya (system32) yang berkaitan dengan logoscreen adalah logonui.ex. Terus terang saya belum mencoba untuk mengganti file tersebut dengan file hasil download saya. Cara lain untuk menggantinya adalah dengan aplikasi. Tentunya dibahas lain waktu ๐Ÿ˜€ .

Sekarang adalah themes, anda akan mendapatkan beberapa file dalam satu paket themes yang anda download. Yang perlu anda perhatikan adalah file dengan ekstensi *.msstyles , karena file tersebutlah yang menjadi gerbang pengubah wajah sistem anda. Langsung buka saja file tersebut dengan mendobel-klik file tersebut. Maka akan muncul jendela display propertis yang sedah terseleksi pada tab appreance dengan themes tersebut yang dipilih. Langsung saja klik Ok untuk menggunakannya. Eh kelupaan, itu jika sistem anda sudah tidak perawan lagi, kalau masih asli-seaslinya maka bedasarkan pengalaman saya tak akan ada jendela display propertis yang muncul. Untuk mengatasi hal itu anda perlu mengadakan perubahan pada file uxtheme.dll yang juga terdapat pada folder system32.

Jangan takut tak dapat mengubahnya karena nggak paham bahasa script dalam file tersebut. Saya juga nggak paham kok. Karena jika dibuka dengan notepad maka yang muncul adalah tulisan-tulisan dengan karakter yang kita tak bisa membacanya. Untuk mengubahnya cari saja aplikasi yang bisa mengubahnya, yaitu uxtheme multi patcher yang sekarang sudah berada di release 5.5, cari saja di softpedia.com, pasti ada deh. Setelah itu buka file Uxtheme Multi Patcher 5.5 exe tersebut, turuti saja instruksinya. Maka setelah itu anda bisa menggunakan berbagai macam themes hasil download tersebut.

Catatan :
1. Selain mengubahnya dalam tampilan vista anda juga bisa mengubahnya dalam wajah lain yang jauh berbeda semisal menjadi linux atau juga mac.
2. Selama ini saya masih belum menggunakan bootscreen dari ThemeXp.org, memnag sih sangat banyak koleksi di website tersebut, tapi jika saya mencoba mendownload bootscreen yang ada di sana tanpa mematikan fitur web shield yang ada pada avast anti virus yang saya pakai maka secara otomatis akan muncul peringatan kalau yang saya download itu mengandung semacam adware, sodaranya spyware. Meski adware tak seperti spyware yang jauh lebih berbahaya, tapi saya lebih memilih menuruti saran avast, sehingga koneksi dengan serverpun langsung dibatalkan ๐Ÿ˜ฆ .

You Search I’ll Provide

Kalau melihat beberapa teman yang memasang banner You Comment I Follow itu rasanya gimana gitu. Kesannya blog itu kok kurang bermakna mendalam dan banyak manfaat ya. Apakah blog itu hanya sebagai sarana curhat dan saling lempar salam dan komentar-komentar sampah belaka ? Karena memang pernyataan itu adalah hal yang sangat menarik bagi seseorang yang mengunjungi sebuah blog dengan label seperti itu. Seperti apapun blog seseorang, terutama yang masih baru yang masih mencari jati diri dan komunitas. Yang mengharap akan ada kunjungan ke blognya, yang akan membawa rasa yang sangat menyenangkan, karena masih baru sekali pasti akan dikunjungi balik oleh sang pemilik blog.

Walau tak dipungkiri juga hal tersebut bisa dipakai sebagai sarana untuk mendongkrak traffict blog yang memasang banner tersebut. Karena orang yang datang pasti akan datang lagi karena setelah datang juga diberi kunjungan balik. Akan tetapi pertanyaan bodoh ini muncul lagi ‘ Apakah blog hanya sebagai tempat seperti itu ? ‘ Lantas dimana letak fungsi dari blog yang diharapkan sebagai auara baru Indonesia, yang diharap bisa membawa pencerahan ? Kalau blog hanya sebagai tempat saling kunjung dan komentar belaka dengan menomor sekiankan materi isi blog ?

Namun apa mau dikata, blog dengan materi yang ringan sekenanya dan dengan isi hanya cerita keseharian ini nyatanya justru menjadi blog dengan rating yang amat tinggi. Terutama yang rigan dengan isi hanya gurauan dan berbagai hal lain yang kalau boleh jujur kadang beberapa orang kalau mau merenung pastinya tak membutuhkan hal tersebut. Tapi lagi, apa mau dikata pula, pengunjung blog sebagian besar adalah blogger pula, yang tak perlu berbagai hal baru seperti itu, kita mungkin lebih perlu komunitas daripada isi blog yang dipenuhi dengan berbagai hal ribet yang meyesakkan isi kepala kita. Dan itulah alasan mengapa blog dengan isi posting yang hanya berisi gurauan dan canda itu berada dalam tingkatan tinggi. Karena banyaknya orang dalam komunitas blog tersebut.

Ya, komunitas, blogger pula tentunya, bukan orang-orang yang benar-benar membutuhkan suatu hal yang tidak atau kesulitan untuk mencarinya di dunia nyata sehingga ia memilih untuk mencoba memperolehnya di dunia maya ini. Yang dengan meluangkan biaya dan waktunya yang mahal untuk hal tersebut. Tapi apa mau dikata sekali lagi, blogger khan juga nggak ada kewajiban dan undang-undangnya untuk nulis yang berisi materi berat yang memperberat isi otaknya. Kemampuan tiap orang khan beda-beda. Lagian ngapain sih ribet, orang mereka ngeblog juga dengan uang mereka sendiri kok, ngapain ngatur orang lain. Suka-suka mereka lah. ๐Ÿ˜€

Yup, semua itu bener, nggak ada yang salah kok. Tak ada larangan atau aturan resmi tentang content suatu blog. Tapi maaf, apakah kita akan membuang kesempatan yang telah diberikan-Nya yang ternyata kita lebih mampu dari sebagian orang hanya dengan hal yang seperti itu. Serasa kita hanya membuang bandwidth dan tenaga sia-sia dengan menukarnya dengan komentar dan sapaan dari tetangga kita.

You Comment I Follow, bener juga sih, biar nggak ada ketimpangan, komen di blog yang udah besar sepuluh kali belum tentu ada balasan khan juga membuat kita dalam hati kadang merasa jengkel ๐Ÿ˜ˆย  Tapi kadang dengan slogan itu, saya merasa kalau ngeblog itu serasa tujuan utamanya kok sekedar ngejar kunjungan ya. Hahh, entahlah kalau saya sih berusaha menjadi blogger yang sebisa saya saja, nggak berjanji mau mengunjungi kalau dikunjungi dan nggak begitu ngarep banget dikunjungi setelah mengunjungi.

Semua terserah kita dan kembali dengan apa yang kita suka dan kita bisa. Meskipun sering kali apa yang kita suka akan mengalahkan apa yang kita bisa. Tapi menurut saya, andai saya bisa memilih antara You comment I Follow dengan You Search I’ll Provide, maka saya akan memilih yang kedua, karena saya merasa akan lebih berguna bagi orang lain dengan slogan semacam itu. Meski yang ini juga terkesan nggak mungkin mengingat apa yang dicari pengguna Internet itu sangat beragam. Kalu mau memenuhi semua bisa jadi semua space yang ada sebesar 50 MB sudah habis juga belum bisa. Karena tentunya akan butuh space yang lebih besar dari milik semuaย  server di dunia untuk memenuhi semua keinginan orang sedunia.