Untitled

 

Saat mendengar membaca berita kematian w a d e h e l aku agak terkejut juga. bagaimana bisa blogger sehebat dia mati dengan sebegitu mudahnya. Bagaimana bisa dia yang menuruku *pasti* sudah sebegitu keracunan dan kecanduan blogging kok bisa-bisanya dengan mudah dan entengnya berkata klo wedehel telah mati.

Tapi jujur postingan ini bukanlah sebuah postingan yang tertulis karena menangisinya. Bukan sebuah postingan untuk mengungkapkan kesedihan dalam hati ini. Eh salah aku nga’ sempet begitu sedih din, aku cuma kaget, itu saja cukup. Yang ingin aku tulis hanyalah tentang berbagai reaksi segenap sodara blogger yang dengan sigap langsung menggantikannya dalam bentuk blog yang lain. Blog patungan itu diharapkan mampu untuk terus memunculkan aroma kewadehelan wadehelisme dalam blogosphere ini. Blog itu muncul untuk meneruskan kembali berbagai ide brilian wadehel yang selama ini muncul ke permukaan. Dengan blog ini sodara-sodara sekalian ingin agar wadehel tetap exist walaupun hanya semangat, keberanian dan idenya.

Tentang blog patungan tersebut saya pada dasarnya mendukung saja, sangat mendukung bahkan. Ide yang brilian dan berani seperti itu memang harus dipertahankan. Namun ada sedikit hal yang sedikit mengganjal dalam hati ini. Saya merasa ada sedikit hal menurut saya yang musti diwaspadai dalam usaha mempertahankan wadehelisme tersebut, antara lain :

 

  1. Janganlah sodara sekalian menjadikan blog tersebut sebagai ajang untuk menambah kepopuleran diri pribadi anda. Numpang keren, numpang kondang,numpang tenar mungkin. Kita harus ingat bahwa salah dua dari alasan wadehel mengundurkan mematikan dirinya adalah karena ia ingin pergi dan muak dengan keseleban yang selama ini dia dapatkan. Wadehel tidak senang dengan orang yang hanya numpang kondang dengan kata pertamax.
  2. Sebagai konsekuensi dari niat anda sekalian untuk menggantikannya sodara sekalian sebisa mungkin berusaha bisa sekritis dan seberani wadehel. Jangan biarkan kesewenang-wenangan menjamur setelah perginya. Dan jika anda [mungkin] bertanya tentang itu [mungkin juga] saya belum dapat berkata banyak.

Sampai disini mungkin anda akan berpikir bahwa saya tak semestinya menulis ini, anda mungkin berpikir bahwa saya ini hanyalah orang baru yang belum tau apa-apa. Saya setuju dan saya hargai pemikiran anda. Hal itu memang benar saya masih baru dan hijau. Akan tetapi saya disini hanya mencoba untuk mengutarakan sedikit hal yang mungkin terjadi dibalik semua ini. Saya hanya berusaha untuk bersikap. Sikap yang bagaimana ? Apakah ada hal yang mengindikasikan semua sodara berniat seperti itu ? Entahlah tentang niat tak ada orang yang tau isi hati orang. Tapi saya melihat hal berikut :

 

  1. Terlalu cepat. Walaupun bertindak cepat dalam kebaikan itu memang keharusan, akan tetapi jika saya melihat anda yang memasang banner ‘kami rindu wadehel’ dan banyak menulis tentang sedihnya hati anda karena kehilangan wadehel, tetapi sebagian komen pada postingan anda malah tidak mencerminkan rasa sedih. Merasa bahwa pembuatan blog patungan itu terlihat kurang etis ato terlalu mengambil kesempatan dalam kesempitan kedukaan. Seakan anda sudah sejak lama ingin menjadi terkenal seperti beliau namun tak dapat, sehingga melihat hal ini adalah kesempatan emas dan tak pernah terulang yang harus segera dieksekusi.
  2. Mengapa saya berpikir serti itu ? Sepele memang atau mungkin anda belum sempat untuk melaksanakannya. Jika memang blog itu sebagai wujud regenerasinya wadehel, mengapa anda tidak memunculkan satupun postingan dari wadehel, apakah anda tak ingin orang lain tau seperti apakah sebenarnya gaya wadehel ? Sehingga akan tertarik dan lebih tertaik untuk mengunjungi blog itu untuk sekedar membaca-baca postingan lamanya sehingga omaigat yang baru beberapa hari ini berdiri itu pada saat ini [jam 3 :10] pengunjungnya yang sudah 1.320 butir akan berkurang ? Sebagai sedikit penghargaan akan keberanian dan kekaguman anda padanya apakah anda merasa berat untuk memunculkan barang satu postingan darinya saja.
  3. Bahkan anda banyak mengumbar trekbek saat kesedihan masih berlangsung. Seolah waktu itu adalah saat yang tepat untuk muncul ke permukaan. Meski bisa jadi semua itu tak lebih hanya karena kesedihan yang begitu dala, sehingga anda ingan agar orang lain tahu akan kasedihan yang telah anda lukiskan dalam tulisan anda.

Saya rasa cukup sekian tulisan saya yang mungkin membuat perasaan anda kurang nyaman. Saya tahu bahwa saya bukan orang yang tepat untuk berkata seberani ini, saya juga sadar bahwa ada sedikit prasangka buruk dalam hati ini. Tapi saya juga berharap semoga hal itu tak akan terjadi. Saya berharap setelah postingan ini tidak terjadi keretakan atau bahkan pertentangan di antara semua blogger. Disini saya hanya berusaha berperan sebagai orang yang berada di luar arena yang mengungkapkan pemikirannya seobyektif mungkin.

Saya menulis ini hanya untuk kemajuan Omaigat, saya sangat menghargai perjuangan anda, Semoga dengan perjuangan tersebut dunia blogging mampu menyumbangkan sumbangsih demi kemajuan bangsa ini. Terakhir, POIMPALAH SEMANGAT ANDA SEKALIAN, JANGAN PERNAH MENYERAH, tetap hidupkan wadehelisme, majulah omaigat.Pokoknya salut sama Wadehel dan Omaigat.

Tokoh Terbesar

Nga’ kuat juga dicecar dengan pertanyaan ‘mana kategori barunya ?’. Akhirnya dengan sedikit malas dan bingung cari referensi -sulit juga nga’ dapet yang manteb nih- akhirnya mencoba untuk menulis apa adanya yang aku tau saja. Langsung aja yah buat yang udah nunggu tersenyumlah. Oke untuk yang pertama ini aku ingin memunculkan profi orang terbaik sepanjang masa. Siapakah dia ? Yup bener Nabi Muhammad SAW. Dialah idola sejati sepanjang masa.

Nabi dilahirkan pada tahun Gajah ato 570 masehi meski ada sebagian orang yang berbeda pendapat tentang hal ini. Beliau di lahirkan di Makkah saat peristiwa penyerangn Ka’bah oleh Abrahah. Pada awal kelahirannya, mengikuti adat arab beliau pertamakali disusujan kepada Thuwaiba salah satu budak Abu Lahab, pamannya bersama dengan Hamzah. Setelah beberapa saat keemudian beliau disusukan pada Halimah binti Abi-Dhua’ib yang merupakan salah seorang dari bani Sa’d. Masa kanak-kanaknya penuh dengan duka , karena Setelah dilahirkan dalam keadaan yatim oleh Ibunya, Aminah tak lama kemudian -klo bener usia beliau 6 tahun- sang ibu pun telah pergi menghadap Allah saat kembali dari ziarah ke makam Ayah beliau, Abdullah di Madinah.

Setelah kematian Sang ibu beliau diasuh oleh kakek beliau yang sangat mencintai beliau, Abdul Mutalib. Meski sang kakek juga tak lama-kurang lebih 2 tahun- setelah kematian sang ibu juga ikut meninggal dunia. Semakin mengharukan dan menyedihkan saja. Setelah itu kepengasuhannya berpindah ke tangan sang paman Abu Thalib. Sang paman pun sangat mencintai beliau sebagaimana kakek beliau.

Saat berusia 25 tahun beliau bekerja pada Siti Khadijah untuk berdagang ke Syams [Syiria]. Dari perdagangan inilah Siti Khadijah mengetahui kepribadian dan kebaikan akhlak beliau, yang sangat menarik hatinya. Akhirnya Siti Khadijah mengutarakan perasaannya tersebut dan meminta kesediaan beliau untuk menjadikannya istri. Beliau pun setuju. Akhirnya mereka menikah dalam usia yang sedikit memiliki jarak keterpautan. Namun itu bukanlah hal yang penting.

Dari pernikahan ini beliau memperoleh beberapa orang anak [ Zainab, Qassim, Fatimah, Umi Kultsum, Ruqaiah]. Yang sebagian besar meninggal sebelum Ayah mereka. Dalam usia 40 tahun saat beliau menyendiri di gua Hiro saat itulah beliau pertamakali memperoleh wahyu kenabian, setelah itu beliau menghabiskan sisa umur beliau untuk berda’wah menghapuskan kesesatan yang selama ini ada di lingkungan kaumnya. Da’wah dalam cara yang baik dan mudah untuk dipahami. Akan tetapi banyak kaum yang tidak mau dida’wahi justru menentang dan menjelekkan Islam. Karena inilah dalam da’wah tersebut seringkali terjadi peperangan. Dalam masa sisa umurnya itu yang 20 tahun lebih sedikit -beliau wafat pada usia 62 tahun- beliau telah banyak mengadakan perubahan besar bagi orang-orang arab.

Beliau dapat menyatukan bangsa arab yang sebelumnya terpecah belah menjadi umat yang solid, bersatu dalam kasih sayang Islam. Menjadikan mereka umat yang kuat dan berpengaruh dalam percaturan politik dan pemerintahan di wilayah timur tengah. Dan pengaruh ini pun tak dapat hilang sampai berabad-abad lamanya, bahkan Islam pada masa kejayaannya pernah menguasai sepertiga luas dunia ini. Tak heran jika ada seorang pengarang buku barat yang menulis tentang 100 orang yang berpengaruh dalam sejarah dunia memasukkan beliau dalam urutan pertama.

 

Udah dulu ya capek juga nih, besok di sambung lagi dengan tokoh lain yang mungkin hari ini beliau masih hidup dan menyaksikan kehidupan ini.

‘Ilmu’ Ngeblog

Wah udah lama nunggu postingan yang kemaren dikasih bocorannya ya ? Maaf deh baru bisa posting lagi, sejak sabtu kemaren konejsiku terputus sama sekali. Jadi ya nga’ bisa posting and komen.

Tulisan ini hanyalah sebuah kata-kata dariku yang memiliki sudut pandang sempit dan bukan merupakan suatu acuan paten dalam menulis di blog akan tetapi bernuansa sedikit menggurui, saya sarankan untuk tidak mengikuti secara mentah-mentah keseluruhan apa yang ada di sini. Langsung ya, ini adalah pengalaman *lebih tepatnya analisa ngawur* yang aku dapet selama ngeblog di sini.

1. Yang ini analisa agak serius -prinsip awal nulis-.

  • Saat menulis saya seringkali kurang nyaman kalau apa yang saya tulis adalah suatu hasil copy-paste semata karena saat [misal] tulisan tersebut menjadi top entry saya tidak akan bisa tersenyum lebar. Karena itu bukan karyaku.
  • Saat menulis usahakan agar pikiran fresh, tenang dan jangan telalu berpikir apakah tulisanini sudah baik ? Klo dipikir terus nga’ jadi posting euy
  • 2. Yang ini analisa yang lebih ngawur lagi dalam menulis.

  • Saat kita menulis *kata ini terlalu sering muncul ya* jika ingin agar komen pada postingan tersebut banyak publish postingan di tengah malam. Karena analisa ngawurku membuktika semakin malem suatu postingan itu keluar semakin banyak yang mBaca. Nga’ percaya juga periksa aja deh semua postingan disini.
  • Saat kita menulis lagi nih, jangan pake’ bahasa yang sebagian dari sodara nga’ mudeng ato minimal males baca dah. Jangan sok keminter dengan nulis bahasa asing kaya’ aku dulu banget itu.
  • Satu cara lagi klo kita ingin agar postingan kita banyak yang baca, pake’ judul yang misterius, ato singkat dan padat namun mengundang tanda tanya *mBulet*.
  • Jangan pake’ judul yang terlalu panjang, karena dengan judul yang begitu panjang, selain merusak pemandangan juga bisa menjadi ringkasan postingan, sehingga banyak orang akan kasih komen tanpa perlu baca isinya. Sikit hati nga’ klo postingan kita sia-sia kaya’ gitu.
  • Satu lagiii, pake judul yang aneh dan bertolak belakang kaya’ jilbab dan biadab dalam satu judul. Jadi bertanya khan.
  • Selamat Pagi Sragenku

    Dibalik embun bagi yang tersibak,

    Kala kabut pagi telah menghilang,

    Dan kicauan burung mulai mengisi telinga ini,

    Matahari telah mengumbar senyumnya,

    melepas segenap sinar penghidupannya,

    sinar yang menghidupkan kami,

    sinar yang mengusir dingin pagi,

    Terlukis senyum kecil dalam bibir ini,

    dan aku ingin berkata sedikit saja padamu,

    Selamat pagi Sragenku,

    Yah, itulah yang paling aku ingin katakan saat inio meskipun telat –seharusnya kemaren–. Selamat pagi Sragenku kini engkau telah genap 261 tahun. Meski Pabrik-pabrik mulau berdiri di pinggir jantungmu aku akan selalu berharap kau tetap ASRI.

    ASRI  : Aman, Sehat, Rapi, Indah.

    Demikian sodaraku maaf bila lama menunggu postingannya.

    Evaluasi

    Eit jangan salah ini bukan Evaluasi Belajar Tingkat Akhir yang kini jadi ujian yang baru aja dihadepin para anak sekolah. Ini adalah sedikit evaluasi tentang berbagai hal yang aku dapetin setelah sekian hari terjebak dalam Blogosphere. Maunya sih nulis yang kayak gini entar aja klo udah genep 2 bulan ato berapa bulan lah, tapi sayang niat hati tak terbendungkan.

    Oke deh kita mulai, aku pertama kali ngeblog tanggal –klo benar– 7 April jadi udah sekitar 58 hari lah. Jujur pertama ngeblog waktu lihat blognya Wa’ wahyu masuk PCMild itu, jadi ikutan daftar n’ sekalin tempat Wa’ wahyu dijadikan tongkrongan pertama untuk menunjukkan jati diri. Awal banget nulis sok pake’ inggris sampe’ dikira orang bule. Dari tempatnya Wa’ wahyu, dengan persenjatakan sebuah blogroll, layaknya sebuah virus mematikan aku menyebar ke berbagai tempat lagi. Klo nga’ salah tempatnya kang Junthit jadi korban pertama kunjunganku –kedua dink setelah Wa’ wahyu–. Berikutnya klo nga’ salah lagi dr.Evy menyusul untuk ditulari. Setelah itu berhubung virus lokal yang satu ini nga’ canggih, nga’ buat database, lupa entah sudah menginfeksi blog mana lagi.

    Selama ini ini udah kenal dengan berbagai macam dan type blogger dari segenap penjuru. Seperti kang kombor, Orido, deking, –kelamaan komplitnya liat tuh Yang pernah mampir–. Dan selama itu pula udah dapet berbagai ‘ilmu’ tentang menulis dalam blogging yang tak akan diterbitkan dalam postingan ini–bocoran Metamorfosis edisi depan–.

    Eh yang ini aku hampir lupa bahwa selama 58 hari itu ternyata aku sudah ikut serta dalam berbagai ontran-ontran di Blogosphere ya, mulai dari semangat membara dalam petisi BUBARKAN IPDN, kebingungan dan kericuhan serta hujan kritik-kritik kasar saat NT2007, sampe yang terakhir tentang Speidy n’ 700 ribu bidadari. Pokoknya komplet dah segala sesuatu ada di Blogosphere.

    Eh ada lagi nih, aku ternyata selam blogging ini menurut pendapatku merupakan orang yang paling seringganti themes. Emang nyenengin sih, ganti muka tinggal pilih dari daftar yang ada.yang terakhir ini sebenarnya tak layak untuk dingat dan dimasukkan dalam postingan ini, tapi, si dia ngotot minta ikut. Ikutin aja dah bioar tambah panjang.

    Sekian dulu ya Evaluasi yang nga’ lengkap dan kurang mencerminkan perilaku mengoreksi diri ini. Kayak anggota DPR aja ya nga’ pernah mau mengoreksi dirinya sendiri, maunya uenaaak teruss.

    {update}

    maunya ngasih link, taunya malah kirim link, dasar gaptek. Gini maksudku, Klo ada yang ingin baca yang begini disini juga ada.

    Rootkit

    Apakah itu rootkit ? Berikut adalah penjelasan sedikit yang dapat saja ambilkan dari wikipedia.

     

    Rootkit adalah kumpulan software yang bertujuan untuk menyembunyikan proses, file dan data sistem yang sedang berjalan dari sebuah sistem operasi tempat dia bernaung. Rootkit awalnya berupa aplikasi yang tidak berbahaya, tetapi belakangan ini telah banyak digunakan oleh malware yang ditujukan untuk membantu penyusup menjaga aksi mereka yang ke dalam sistem agar tidak terdeteksi. rootkit hadir di beragam sistem operasi seperti, Linux, Solaris dan Microsoft Windows. Rootkit ini sering merubah bagian dari sistem operasi dan juga menginstall dirinya sendiri sebagai driver atau modul kernel.

    Kata “rootkit” terdengar di telinga publik bermula pada skandal Sony BMG CD Copy Protection, dimana CD yang dibuat Sony BMG music meletakkan sebuah rootkit di PC Microsoft Windows pada saat pengguna memutar CD di komputer mereka. Sony sebelumnya tidak memperingatkan kepada pengguna akan hal ini di dalam CD mereka maupun di dalam kemasannya.

    Nah kalo yang ini nambah dikit lagi dari inggrisnya

     

    A rootkit can take full control of a system. A rootkit’s only purpose is to hide files, network connections, memory addresses, or registry entries from other programs used by system administrators to detect intended or unintended special privilege accesses to the computer resources. However, a rootkit may be incorporated with other files which have other purposes. It is important to note that the utilities bundled with the rootkit may be malicious in intent, but a rootkit is essentially a technology; it may be used for both productive and destructive purposes.

    Yang dalam bahasa Indonesia [versi ngawur saya] mungkin maksudnya begini:

    Sebuah Rootkit dapat mengambil suatu kontrol penuh terhadap sebuah system. Fungsi khusus Rootkit sebenarnya adalah untuk menyembunyikan file, koneksi ke jaringan, alamat memory, ataupun masukkan register dari program lain yang dijalankan oleh operator komputer untuk mendeteksi berbagai resource dari system tersebut yang diperlukan oleh program. Bagaimanapun, Rootkit dapat juga diikutsertai –kosakata buruk– oleh file-file lain yang memiliki misi –hiperbolis– lain. Penting untuk diperhatikan bahwa boleh jadi utility –bingung cari padaannya– yang dibundelkan dengan Rootkit tersebut adalah suatu sesuatu hal yang kurang baik dalam system. Akan tetapi Rootkit adalah sebuah teknologi, teknologi yang dapat diperuntukkan baik untuk hal yang membangun ataupun hal yang merusak.

    Sekian semoga dengan membaca postingan ini bukan membuang waktu dan tenaga anda ataupun menembah besar saldo kita untuk dapat masuk neraka dengan mudah, tetapi menjadi sesuatu yang bermanfaat bagi kita semua.

    {update}

    Oke deh memenuhi permintaan sang komentator pertamaxx –dengan apa kita melihatnya ?–postingan ini diputuskan untuk di update, berikut adalah update tersebut, –yang tentunya nga’ bisa didonlot kayak updatenya AVG dll–

    • Sebuah pengertian Rootkit terbaru ala AVG di dapet dari program yang linknya ada dibawah yang sebenarnya nga’ anda perlukan–mungkin–.

    What is a Rootkit and what does it do?
    To find threats yuor Antivirus or Antimalware solution has to scan all files on your computer and check them for destructive code. Rootkits enable threats, trojans or worms to hide themselves so that conventional security products and Windows application can not see th threeat on the hard disk and therefore can’t detect and disable it.–Translate it yourself.– Menurutku agak ‘wagu’ pengertiannya.

    Banyak yang nga’ perlu

    Kalo mau merhatiin sesungguhnya dalam blog ini ada terlalu banyak hal yang sesungguhnya nga’ begitu diperlukan. Namun hal itu kerap kali muncul. Seperti acara ganti tema blog yang mungkin sudah terjadi sekian puluh kali. Udah gitu ditambah kadang-kadang headernya juga diganti baik Image ato juga tagline dan blog tittlenya. pokoknya nga’ penting deh.

    Nga’ cuma itu saja hal yang seringkali muncul dan ini adalah hal yang terparah. Adalah seringnya sang pemilik blog menulis tulisan-tulisan yang nga’ mutu seperti tulisan yang dibawah, ato beberapa lagi dibawahnya. Tulisan nga’ mutu yantg banyak menyita waktu biaya dan tenaga sekaligus perhatian dari anda sekalian. Sudah selayaknya saya memohon maaf atas sebegitu besar dosa dan kesalahan yang telah saya perbuat kepada anda sekalia.

    Sekian dulu dah yang ini juga sama nga’ mutunya takut nambah dosa. Tapi malu klo nga’ pernah nulis. Nanti tambah dosa lagi donk ngecewain orang yang mau buat dosa dengan membuang waktunya yang berharga untuk turut membuat dosa disini.